プロフィール

朝来のかみやしろ

Author:朝来のかみやしろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
来てくれた人

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ” 試食

  いよいよ試食です、料理を目の前に、私は、フランス料理のイメージがありました。素材は、そのままで、各種ソース(ドレッシング)でお好みでめしあがる感じで、すごく新鮮な感じでした。
食してみて、どのドレッシングも個性があり、なんと!おいしいではありませんか!初めての体験でした。
”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ” を通して、地域の人の高齢化も感じましたが、一つのイベントをとおしての情報交換や、昔の知恵、情報の話も弾んでいました。

上八代のみなさんの感想
●こんな料理の仕方があったんだ!
●おいしい!(表現の仕方がありません、下写真を見て想像してください)
●料理レシピコピーしてください!(全員の人が希望され、もって帰られました)
●ふだんよりご飯が進む!(私は、コウノトリ米を2杯も食べました)
●精進料理なのに大満足できる!
●ふきのとう、味噌ダレうまい! 
●明石理香先生のバイタリティあふれる活気で元気にして頂きましたありがとうございます
●感激しました


以下会場の雰囲気をあじわってください!
いよいよ各種料理も完成して、試食の為に全員で、上八代公民館試食会場へ運びます。
P1010176.jpg

P1010189.jpg
兵庫県地域再生課(小規模集落元気作戦担当)の佐藤 氏のご挨拶をいただきました。

P1010187_20120318175411.jpg
上八代地区副区長の荒木さん(責任者)

P1010195.jpg
クッキングコンサルタント 明石 理香先生が食事前に料理の説明、食べ方の説明をしていただきました。
http://www.geocities.jp/mamycookrika/(明石 理香先生のホームページ)

P1010204.jpg
みなさんから、「うん!うまい、こんなの食べたことが無い先生、ぜひレシピがほしいです」の声があがっていました。
P1010179_20120318174418.jpg
ゴボウ、明日葉、ユキノシタ、などのかき揚げ
P1010180.jpg
青菜とじゃこの酢の物:青菜、ちりめんじゃこと調味料で作ったものです
P1010181.jpg
大根おろし、白玉粉が主原料で、フライパンで焼き上げました。仕上げにタレをかけていただきました。
P1010182_20120318174656.jpg
これは、ミズナを蒸すか湯がかれたもの?
P1010184_20120318174816.jpg
切り干し大根の酢の物:切り干し大根、ニンジン、ミズナ、刻み昆布、調味料:米酢、醤油、みりん、塩
P1010185_20120318175006.jpg
P1010175.jpg
P1010174.jpg
P1010173.jpg
ニンジン、さつまいも、かぶら、各種ドレッシングです。




スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。