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”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ” 調理

3月16日(金曜日)明石先生をお招きして”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ”と題して上八代公民館で、実習をしました。
上八代のみなさんは、わいわい、がやがや、活気にあふれ、真剣に、楽しそうに、調理をしておられました。
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全員の打ち合わせ後、調理実習中の明石先生
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ふきのとう、明日葉、ミズナ、ホウレン草、ごぼうの野菜材料
P1010124_20120318092458.jpg上八代のユキノシタ材料


今日のメニュー
◎ドレッシング
●梅ドレッシング ●豆腐ドレッシング ●トマトドレッシング ●和ドレッシング ●ふきのとう みそ
●ねぎ塩ダレ ●ねぎみそ

◎主食材
●蒸しサツマイモ ●ホウレン草湯がき ●ミズナ湯がき ●キクナ湯がき
●だいこんおろしと白玉粉の和風モチ
●切干大根の酢の物
●青菜とじゃこの酢の物
●掻揚げ(ゴボウ、黒豆、明日葉、ユキノシタ)
●その他

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メニューには無かったフキノトウみそ:明石先生・・・「フキノトウが沢山持ってきていただいたので、思いつきました。」
※フキノトウをさっと茹でて(塩)水にさらし、ざるにあげて細かく刻み、すり鉢ですりつぶし、味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる、
※フキノトウ300g、みそ200g、砂糖200g、日本酒50cc、みりん50cc、

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●ねぎ塩ダレ:長ねぎと生姜をサラダ油で香りが出るまで炒めて鶏がらの素、砂糖、塩を加える、
●ねぎ味噌:長ねぎと生姜、にんにくをごま油で炒めてみそ、みりん、砂糖、酒を加えて練り合わせ最後にかつおぶしを加えて風味をだします

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これは、大根おろしと、白玉粉が主材料の和風もちのような料理です、上八代特産の黒豆大豆も入っています。

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平成23年上八代産の黒大豆枝豆です。
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掻揚げなんですが、揚げ物が、散らばらないように、クッキングペーパーを使用しています。
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各種野菜の掻揚げ:”からっと揚げるために、米粉を使用されていました。

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明石先生と上八代のみなさんは、いろんな知恵と工夫で、てきぱきと、見る見るうちに、料理ができました

”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ”

  上八代地区では、3月9日(金曜日)料理研究家の明石理香先生をお招きし”地域の新鮮野菜で作った健康レシピ”と題して、自由なディスカッションで、上八代のみなさんと和やかな講義でした。
実際の料理を全員で作って、試食しますのは、3月16日(金曜日)です。
●目的:地域の新鮮野菜を使った、健康に良いレシピを覚え活用する、又、料理での交流をはかる
●参加者:上八代地区のみなさん

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クッキングコンサルタント 明石 理香 先生(中央)

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上八代地区のみなさん

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藤本組合長:挨拶の中で、地区の老齢化、独居老人、老人がらみの犯罪、地域ぐるみで考える事の重要性をお話されていました。   料理教室の交流でますます上八代元気村ですね!

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明石先生は、みなさんの実際の食生活を聞きながら、黒板に書き取り、3月16日に向けて構想を練っておられました

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ランチを頂きながら3月16日に持ってこれる野菜を検討しました。
ビニールハウスの食材、大根、明日葉、カブラ、ネギ、ニンジン、ゴボウ・・・
上八代のみなさんは、イキイキとして、いろいろな意見も出て、和やかでした。

棚田の水抜き

  昨年12月11日より冬期湛水(とうきたんすい)していました棚田の水抜きを3月9日開始しました。
今後の予定は、水抜き⇒水田乾燥⇒有機肥料散布⇒撹拌⇒水入れ⇒代掻き⇒数日間休ませる⇒代掻き⇒数日間休ませる⇒代掻き⇒数日間休ませる⇒田植えなどの工程があると思われます。

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この写真は冬期湛水(とうきたんすい)中の写真です。

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棚田の午前10時頃水抜きをし、午後4時頃の写真です。

野菜の出荷が始まりました。

  市場調査も兼ねて、野菜の出荷をしました。3つの店舗へほうれん草とチンゲン菜のサンプル出荷です、同時に上八代地区住民へ少量ですが商品外規格品を配り意見も頂きました。藤本組合長の話では、3月12日と13日に大口注文がありほとんど出荷できるようです。よかった!

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出番を待っている手前チンゲン菜と奥のホウレン草、丹精込めて世話をさせてもらって、「大きくなってくれてありがとう」です!何だか感傷的になります。

冬期湛水(とうきたんすい)水田で発見

  冬期湛水(とうきたんすい)の継続中ですが、温かくなってきた為なのか?水田に少し変化がでてきました。水鳥が水田中を動き回っていたり、緑の藻がふえてきたり、水中に卵?らしいものも発見できました。

P1010036_20120306124451.jpg 取水口付近の緑の藻が点在してきました。


P1010042_20120306124606.jpg 水中に卵?がありました。
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